植物保护博士后科研流动站
发布人:人事处管理员  发布时间:2023-02-28   动态浏览次数:1873

负责人:李  忠, 电话:02164253984,  Email:lizhong@ecust.edu.cn

联系人:须志平, 电话:02164253979,  Email:zhipingxu@ecust.edu.cn

流动站主页: http://ipp.ecust.edu.cn/

植物保护学科点于2012年获批建立植物保护博士后流动站,本博士后流动站依托于上海市农药学重点学科,借助上海市化学生物学(芳香杂环)重点实验室、上海市新药设计重点实验室和生物反应器工程国家重点实验室三大平台,发挥多学科交叉的优势,融合化学、生物学、生物信息学、化学生物学等最新进展和理论,紧跟学校发展要求和经济社会发展需要,开展农药创制理论研究,已形成了“农药分子设计”、 “农药先导发现与衍生”、“农药合成方法学”、 “农药毒理学”、“生物农药创制与生物防治”五个主要研究方向,开展了一系列创新研究,发现、创制了高效、低毒、低抗性绿色杀虫剂、杀菌剂,研究了其作用机制、毒理学和应用规律,在相关领域取得了一系列具有理论和应用价值的重要学术成果,在国内形成了局部领先优势,在国际上也具有重要的影响力。植物保护博士后流动站在培养优秀博士后研究人员方面,坚持服务国家农业发展的方向,坚持培养和使用相结合,坚持产学研相结合,通过建立良好的学术环境和灵活的体制,为年轻科研工作者提供完善的科研条件,保证中青年人才能够顺利开展科研工作。

二、专业及研究方向

1、研究方向:绿色农药创新研究

博士后合作导师:钱旭红、李 忠、徐晓勇、徐玉芳、程家高、邵旭升

2、研究方向:农药合成方法学

博士后合作导师:宋恭华、曹  松、施小新

4、研究方向:农药毒理学

博士后合作导师:张阳、杨弋、刘建文

5、研究方向: 生物农药创制与生物防治

博士后合作导师:王 伟、张文清、万年峰

三、人才培养和科研成果

植物保护流动站坚持在培养中用好人才,在使用中培养人才,注重由经验丰富的团队和教授指导,保证博士后研究人员科研项目的顺利开展和完成。通过博士后计划,流动站先后培养了多位创新型人才,取得了较高水平的科研成果,在促进学科交叉、产学研相结合方面发挥着独特的作用。目前为止,已有3人获得国家自然科学基金青年项目资助,3人获得中国博士后科学基金资助(面上和特别资助),2人入选上海市超级博士后激励计划,3人入选上海市“科技创新行动计划”青年科技英才扬帆计划。其中3位博士后研究人员出站后进入高校/科研院所从事研究和教学工作,取得了相当优异的成绩。