材料科学与工程博士后科研流动站
发布人:人事处管理员  发布时间:2023-12-29   动态浏览次数:2557

负责人:唐颂超,电话:021-64252387Emailschtang@ecust.edu.cn

联系人:王  玥,电话:021-64253365Emailwangyue_cl@ecust.edu.cn

流动站所属学院主页: http://clxy.ecust.edu.cn/main.htm

材料科学与工程博士后科研流动站依托于华东理工大学材料科学与工程学院设站,于2003年获批成立。2015年在全国综合评估中获评优秀,受到人力资源社会保障局、全国博士后管理委员会通报表扬。

华东理工大学材料科学与工程学科是国家博士学位授予权一级学科、全国重点(培育)学科、“211”工程重点和上海市重点学科,20172022年分别入选国家一流学科建设名单。它是以科学研究与工程放大相结合、为国家经济主战场提供服务为其特色的学科,是上海高校中在合成材料化工领域具有特色和优势的学科。本流动站主要从事非金属材料的研究,以高分子材料、无机非金属材料、纳米材料、生物材料、新能源材料等的制备、结构与性能、工程放大为主要研究内容,课题密切结合国家经济建设和国防建设重大项目,以应用基础研究和工程开发相结合、实现工程化为特色。

本流动站内师资力量雄厚,科研条件优越。拥有教授52名,博士生导师56名,包括中国科学院院士2人,国家级高层次人才7人,国家级青年人才11人,省部级人才32人。流动站所属单位拥有国家自然科学基金委前沿科学中心、国家医用生物材料动员中心、超细材料制备与应用教育部重点实验室、特种功能高分子材料及相关技术教育部重点实验室、教育部医用生物材料工程研究中心、教育部军工复合材料科研生产基地、上海市先进聚合物材料重点实验室、上海多级结构纳米材料工程技术研究中心、华东理工大学宝石检测中心、太阳能电池检测中心、运动场地合成材料检测中心等13个国家级、省部级科研基地及国家级材料实验教学示范中心和材料研究测试平台。

本流动站所属各单位承担着一大批国家重点研发计划项目、国家自然科学基金科学中心项目等多项国家和省部级科研项目,多次获得国家和省部级的重大科学技术成果奖,包括国家科技进步二等奖3项、国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明二等奖2项等。

二、博士后合作导师

Gerald Guerin、曹辉亮、陈芳萍、陈庐阳、陈新、程起林、冯纯、顾金楼、郭卫红、侯宇、胡爱国、胡彦杰、黄发荣、江浩、靳海宝、郎美东、李红波、李欣欣、李永生、李玉林、林嘉平、林绍梁、刘昌胜、刘润辉、米普科、牛德超、齐会民、钱军、屈雪、沈建华、汪济奎、王庚超、王贵友、王靖、王立权、魏杰、吴国章、徐世爱、杨化桂、杨双、袁媛、曾慧丹、张大朋、张良顺、张玲、张伟安、张琰、周权、庄启昕等。

三、人才培养

本流动站重视博士后的招收和培养工作,按照上级主管部门要求执行博士后进出站管理制度,建立完善的博士后服务保障体系,及时为博士后提供信息咨询、综合管理等服务,搭建学术交流、成果转化等科技平台。华东理工大学博士后管理部门为博士后提供博士后公寓和生活补贴。各课题组为博士后提供优厚的奖励津贴,支持博士后进行科技创新和技术发明。

自设站以来,本流动站已接收了150余名博士进站进行科研工作,其中与工作站联合招收50余名。站内合作导师认真负责,积极鼓励和引导博士后参与国家及省部级科研项目,多名博士后在站期间获得国家自然科学基金委青年基金、博新计划、中国博士后科学基金面上及特别资助、上海市超级博士后、上海市扬帆计划、上海市浦江人才等项目资助。经过学院及学校考察,已有40余名博士后出站留校任教,优化学校师资队伍。流动站坚持以学科前沿和国家重大需求为导向,以科技创新为动力,为国家输送高水平人才,为国家和区域经济发展做贡献。